ifeng_share_thumbnail
柳州已建成19座跨江大桥 成为"桥梁博物馆"(组图) ——凤凰网房产柳州
忆往昔一座浮桥沟通两岸现如今19座长虹横跨柳江柳州“桥梁博物馆”不但连通市民生活,也见证城市成长广西新闻网-南国今报记者黄远来/文张存立/图柳江市区河段,一眼望去,能看到多座桥梁横跨柳江 -来自凤凰新闻客户端
https://liuzhou.ihouse.ifeng.com/detail/2018_09_17/51634673_0.shtml

柳州已建成19座跨江大桥 成为"桥梁博物馆"(组图)

广西新闻网 作者:南国今报 黄远来 张存立
2018-09-17 18:16

忆往昔 一座浮桥沟通两岸

现如今 19座长虹横跨柳江

柳州“桥梁博物馆”不但连通市民生活,也见证城市成长

广西新闻网-南国今报记者黄远来/文 张存立/图

柳江市区河段,一眼望去,能看到多座桥梁横跨柳江

柳江河九曲回肠穿城而过,给予柳州市民最美风景的同时,其独特的地形地貌也给市民出行带来极大不便。解放前夕,柳州仅有一座浮桥沟通南北。新中国成立后,一座座桥梁如一条条长虹,飞跨柳江两岸,不仅连通市民的生活,更见证城市的成长。截至目前,柳州已建成19座跨江大桥,成为名副其实的“桥梁博物馆”。

1

解放前夕

一座浮桥连通两岸

据老柳州们介绍,解放前夕,柳州两岸交通主要靠浮桥通连。

据柳州市志记载,1939年1月19日,柳州防空指挥部为让柳江北岸居民疏散到南岸的山岩中,躲避日军飞机空袭,征借木商的木排,在江面上架设浮桥,南端架设在南岸大码头(今江滨公园),北段架设在柳江路码头(今柳江路)。当年六七月,浮桥被洪水冲走,而后改用大汽油桶为浮具修复通行。1940年,浮桥改用大驳艇为桥身。1943年11月6日晚,浮桥被狂风暴雨冲断。直到抗日战争胜利后才复架浮桥。1950年,柳州市政府拨款8400万元(旧版人民币)、大米1000公斤,对浮桥进行修复改造,宽度增加至6米。1968年12月26日,柳江大桥建成通车后,浮桥才被拆除。

据现年90多岁的老柳州黄辉老人介绍,除了浮桥外,解放前夕,柳江铁桥也曾短暂出现,但仅供火车通行。1939年,国民政府为早日修通湘桂、黔桂铁路,开工建设柳江铁桥,次年柳江铁桥建成通车。1943年11月,因日军逼近柳州,湘桂铁路局下令将铁桥炸毁。新中国成立后,衡阳铁路局决定按原设计方案重建该桥,1952年2月开始建设,同年8月竣工。

“由于柳州当时只有一座浮桥,铁桥复建后,柳州市政府决定利用铁桥兼行汽车,将桥面铺成铁路公路两用桥,并在桥两侧增设人行道。不过由于桥面容易发生行车事故,再加上当时柳州已有汽车轮渡,1953年汽车道被拆除,仅保留人行道。而后,为了保障行车安全,人行道也取消了。”黄辉介绍说。 


[责任编辑:胡倩璇]

重磅推荐

金科天玺


查看详情