ifeng_share_thumbnail
违建时间久也不能“转正” ——凤凰网房产柳州
违建建的时间久了,就能“转正”吗?答案当然是不行。9月4日,城中区城市管理行政执法局派员对弯塘路26号小区6号楼的10处违建实施了清理拆除,更是以实际行动向市民表明了违建必定会被依法拆除的事实 -来自凤凰新闻客户端
https://liuzhou.ihouse.ifeng.com/detail/2018_09_10/51621528_0.shtml

违建时间久也不能“转正”

凤凰网房产柳州站
2018-09-10 09:45

违建建的时间久了,就能“转正”吗?答案当然是不行。9月4日,城中区城市管理行政执法局派员对弯塘路26号小区6号楼的10处违建实施了清理拆除,更是以实际行动向市民表明了违建必定会被依法拆除的事实。

当天上午9时左右,笔者现场看到,该小区的6号楼是一栋老式设计的楼房,7层高,共有3个单元。在楼房背面的单元和单元之间,都有一处凹陷出来的约8平方米的平地。住在一楼的业主相互之间默契地将这处平地一分为二,各自建起一间砖混结构的平房,或是当成厕所,或是当成书房使用。此外,一楼的业主还在大门外面搭建了各式形状、高低不一的铁皮棚。

执法人员介绍,弯塘路26号是一处老旧小区,出于各种理由,小区里的许多业主在自己的房前屋后或搭棚子,或建房屋,其中小区的6号楼更是其中典型。该栋楼一楼的业主每家都存在加建扩建现象。

这些违建的建设时间大部分都在十多年前,执法人员在立案进行调查时,有业主表示“临时工做10年都转正了”,认为存在了十多年的违建,也应该“转正”不再是违建。对于搭建在大门口的铁皮棚,业主更是振振有词,说是为了防止高空抛物,保护家人出行安全。

对此,执法人员表示,当事人未取得建设工程规划许可证就擅自建设构(建)筑物,即使不对小区其他业主的出行造成影响,即使建成时间久远,仍不能改变是违建的事实。在履行完相关法律程序后,执法部门4日依法对违建实施清理拆除(见左图)。

据了解,执法部门在弯塘路26号小区排查出违建共有77处,之前已经组织了2次清理拆除行动,对相对集中的违建进行了拆除。到目前为止,已经清理拆除了63处,其余的10多处分布较为零星的违建已列入拆除计划。

本报通讯员 邓湖广 报道摄影

本文来源:柳州日报

[责任编辑:陈静]

重磅推荐

金科天玺


查看详情