ifeng_share_thumbnail
广西落实易地扶贫搬迁用地3889公顷 ——凤凰网房产柳州
(原标题:广西多举措落实易地扶贫搬迁项目用地)从自治区国土资源厅获悉,“十三五”以来,该厅积极落实自治区党委、政府关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,通过加强土地利用规划计划,单列贫困县用地指标,实行特殊用地审批,放大增减挂钩政策成效等措施,切... -来自凤凰新闻客户端
https://liuzhou.ihouse.ifeng.com/detail/2018_08_30/51602835_0.shtml

广西落实易地扶贫搬迁用地3889公顷

凤凰网房产柳州站
2018-08-30 11:13

(原标题:广西多举措落实易地 扶贫搬迁项目用地)


从自治区国土资源厅获悉,“十三五”以来,该厅积极落实自治区党委、政府关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,通过加强土地利用规划计划,单列贫困县用地指标,实行特殊用地审批,放大增减挂钩政策成效等措施,切实保障易地扶贫搬迁项目用地,全区2016-2018年易地扶贫搬迁项目3889.31公顷用地全部落实到位,有力推进全区54个贫困县县域经济又好又快发展。


合理保障脱贫攻坚用地空间

2016年以来,自治区国土资源厅全力推进2017年土地利用总体规划调整完善工作,并利用此契机,督促各地将近几年计划实施的脱贫攻坚项目纳入土地利用总体规划调整完善工作,有序落实规划建设用地规模,为扶贫搬迁项目提供合理的规划用地空间保障。

对急需开工但不符合现行土地利用总体规划的脱贫攻坚项目,允许单独或以县为单位打包若干个项目进行规划调整修改,并优先审查批复。


倾斜贫困县用地安排

2016-2017年单列33个国定贫困县和石漠化片区县每县600亩用地计划指标共2440公顷,为在保障脱贫攻坚和在乡村振兴战略实施中有更大的担当,2018年在此基础上,对深度贫困县每县增加单列用地计划指标200亩,同时将自治区级21个贫困县也纳入单列范围,每县单列200亩,共单列贫困县用地计划指标1867公顷。

多年的用地指标倾斜,基本满足了全区贫困县年度建设需求,有力推动县域经济发展。对全区易地扶贫搬迁建设等重点项目用地指标足额保障,试行用地指标核销制,不需在报批前申请用地指标,完成报批后由自治区予以用地指标核销,加强用地保障力度的同时缩减了用地申报程序。

会同自治区人力资源和社会保障厅在全区开展了农民工创业园创建。2015-2017年单列自治区农民工创业园建设试点项目用地指标600公顷,共支持40个县建设了40个农民工创业园,积极帮助引导产业发展,就地为贫困群众拓宽了就业渠道,解决了收入少、收入难的问题。


实行特殊用地审批措施

允许易地扶贫搬迁项目在确保征地补偿安置落实到位的前提下,项目用地可以先动工,对当年急需开工的易地扶贫搬迁安置项目开通半年时限内的先动工后补手续的用地审批通道。

该做法是考虑到易地扶贫搬迁任务的紧迫性及艰巨性,经自治区党委、政府同意实施的,在全国属于首创。开通扶贫项目用地审批绿色通道,随报随办,并在15个工作日内完成审查,平均提速30%。


放大增减挂钩政策成效

实施增减挂钩是国土资源工作助力脱贫攻坚的重要抓手,不仅有效解决项目用地需求,还拓宽了扶贫资金渠道。为放大增减挂钩政策成效,自治区国土资源厅对贫困地区增减挂钩指标足额保障,2016-2017年共批复立项增减挂钩项目110个,下达周转指标2774.26公顷。通过建立并培育增减挂钩节约指标交易市场,允许贫困县增减挂钩节余指标在自治区内甚至跨省域进行有偿流转,提升了土地级差收益。

其中,我区率先推出在增减挂钩项目立项后可预支部分节余指标在省域内流转交易的做法,有力帮助贫困县拓宽和加快筹措易地扶贫搬迁资金,得到了自然资源部的肯定和表扬。截至2018年上半年,全区成功交易节余指标10批,交易面积2312亩,指标收益5.8亿元,全部返还贫困县用于脱贫攻坚和乡村振兴。 

来源:自治区国土资源厅网站


[责任编辑:吴星宏]

重磅推荐

金科天玺


查看详情