ifeng_share_thumbnail
柳州人为何如此爱买房? ——凤凰网房产柳州
2010年第六次人口普查至2015年1%人口抽样调查公布了一项数据,柳州的受访者买房比重达到28.7%,大大超越了北海和桂林,就连号称外来人口多的首府南宁都被打败,看来柳州人对买房的热情确有其实。一时之间,“柳州人爱买房”成为热谈 -来自凤凰新闻客户端
https://liuzhou.ihouse.ifeng.com/detail/2016_09_09/50881373_0.shtml

柳州人为何如此爱买房?

南国今报
2016-09-09 17:45

 2010年第六次人口普查至2015年1%人口抽样调查公布了一项数据,柳州的受访者买房比重达到28.7%,大大超越了北海和桂林,就连号称外来人口多的首府南宁都被打败,看来柳州人对买房的热情确有其实。一时之间,“柳州人爱买房”成为热谈。

柳州人住房面积低

柳州人爱买房,可是住得最宽敞的却是来宾人,同样是这一次人口普查为我们提供的数据,人居住房面积和每户房间数图表中,柳州竟然连第四名都没排上,反让来宾、崇左、贺州、桂林赶超。

即使是本来有住房的柳州人小志,也同样希望有换房的机会。这并不是贪心,只要回顾柳州早期的商品房,就能对她感同身受。小志一家是上世纪末分到的一间60平方米的公房,当时一家祖孙三代人还十分庆幸分到了有独立卫生间和厨房的小两房,可是随着小志长大,长辈老去,现在家里的客厅几乎不能接待客人,而是将沙发铺成双人床,厚蚊帐一挂搭出另一个房间供小志爸妈就寝,每到夏天,蚊帐里四面不通风,老人家整夜整夜地沤着汗。

 站到城市高处俯瞰,柳州的老公房还大片存在着,居住其中的人守着老公房,只等着有朝一日孩子长大,有能力买一套好一点的大房子,或者盼望着这一片区域尽早划进政府的城市改建工程里。

生活水平提高

国家统计局发布数据显示,2015年柳州市城镇居民人均可支配收入28722元,比2014年增加2029元,增长7.6%;而2016年上半年我区城镇人均可支配收入14024元,比上年同期增长7.9%。

随着消费能力的提高,柳州人的消费观念也“与时俱进”,柳州人“爱玩”的名声千里之外都能听到,单单看一条柳江河,人造瀑布、人造沙滩、水上巴士、游轮、水上竞技项目……变着花样各种玩。还有驰名中外的柳州夜生活,无不在向世界宣告着柳州人对待享受式消费已经有了相当高的接受程度。

有了钱,就要懂得善待自己,市民李小姐说,既然吃喝玩乐都已经升级,为什么不把自己的小窝也做个彻底的升级呢?这么说来,柳州人比其他地方的人爱买房也在情理之中。

改善性需求增长

大学毕业以后小徐一直租房居住,在他心里,有一天能够住进真正属于自己的房子是他每天加班加点工作、在生活起居省吃俭用,成为现代版“拼命三郎”的主要原因。租房,不能装修不能按照自己的喜好改变布局都是小事,最重要的是寄人篱下没有归属感。“有一次房东的亲戚来玩,房东突然提出让我们在一个月之内搬走,一个月时间这么短,上哪找租金、位置都合适的房子?”“还有一次为了在墙上挂钟钉了一颗钉子,房东不依不挠硬是扣了300块押金。”像小徐这样有着租房辛酸史的年轻人不在少数。

另外,柳州较早一批商品房上市距今已将近二十年,不仅房子外观已经被雨水侵蚀得斑驳不堪,当年的品质也难以满足现在人们的追求。

曾有一项全国性的统计数据表明,中国的商品房平均寿命只有25年左右。一位业内建筑师说,城市大拆大建的其中一个原因,是柳州人对居住环境的需求发生了大的改变。

楼市火爆大势所趋

在过去的一到两年时间,中国较为集中地出台了一系列去库存政策,这些政策涉及各行业、多个方面,其中影响最大的,恐怕就是房地产市场。

在利好政策的鼓励下,柳州人买房、投资的意识也在全面觉醒。哪位大腕房企高价拍下地王、哪个月的房价再次赶超南宁、哪个楼盘开盘又大卖……这样的新闻频频出现在各种媒体上,柳州这样一个刚需城市潜藏的购买欲望都被挑逗出来了……

 

[责任编辑:潘泽霖]

重磅推荐

金科天玺


查看详情